EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing). ДПДГ расшифровывается как Десенсебилизация и переработка движениями глаз. Десенсебилизация – это снижение эмоциональной чувствительности к дисфункциональной информации или травматическому событию, закодированному в головном мозге. Травматические образы, мысли и телесные ощущения перерабатываются билатеральной стимуляцией полушарий головного мозга, а именно при помощи движений глаз. Метод позволяет в короткие сроки добиться значительного улучшения состояния в терапии психологических травм и расстройств.
Метод ДПДГ является самостоятельным направлением психотерапии, создан в 1987 году Френсис Шапиро, (американский филолог - женщина, клинический психолог, директор института EMDR в Калифорнии), имеет сходство с когнитивно-поведенческой терапией и гипнозом. С тех пор было проведено множество исследований эффективности метода, первые испытуемые были ветераны войны во Вьетнаме с диагнозом ПТСР –посттравматическое стрессовое расстройство. В результате прохождения 3-7 сеансов ДПДГ более 90% пациентов демонстрировали значительное улучшение состояния, полное или частичное отсутствие признаков ПТСР.
Здоровый человек обладает природной «адаптивной системой переработки информации (АСПИ)», позволяющей справляться с переживаниями. АСПИ активируется во время фазы быстрого сна, БДГ-сна с быстрым движением глаз. Именно во сне происходит психическая переработка всего, что с нами произошло. Есть такое выражение «заспать проблему»- после сильного стресса просто ложитесь и спите как можно дольше. В моменты быстрого сна важно, чтобы никто не будил, во сне происходит трансформация воспоминаний. Но часто, когда психотравмирующее воздействие оказывается чрезмерным, система переработки не может завершиться естественным путем, травматическая информация «застревает» в нейросетях головного мозга, в активной памяти и, как следствие, - человек снова и снова переживает одно и то же событие, одни и те же мысли и образы, тяжелые эмоции и ощущения, формируется и фиксируется искаженная «Я-концепция», представление о себе. «Застревание в травме» и попытки завершить травматический опыт, хоть как-то вписать его в картину мира, может длиться годами. Метод ДПДГ позволяет ускорить переработку застрявшей информации.