Предпочтительное время для связи:
Пн — Пт с 9:00 до 21:00
Электронная почта
aleksbnatalia@gmail.com

Метод EMDR (ДПДГ)

EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing). ДПДГ расшифровывается как Десенсебилизация и переработка движениями глаз. Десенсебилизация – это снижение эмоциональной чувствительности к дисфункциональной информации или травматическому событию, закодированному в головном мозге. Травматические образы, мысли и телесные ощущения перерабатываются билатеральной стимуляцией полушарий головного мозга, а именно при помощи движений глаз. Метод позволяет в короткие сроки добиться значительного улучшения состояния в терапии психологических травм и расстройств.
Метод ДПДГ является самостоятельным направлением психотерапии, создан в 1987 году Френсис Шапиро, (американский филолог - женщина, клинический психолог, директор института EMDR в Калифорнии), имеет сходство с когнитивно-поведенческой терапией и гипнозом. С тех пор было проведено множество исследований эффективности метода, первые испытуемые были ветераны войны во Вьетнаме с диагнозом ПТСР –посттравматическое стрессовое расстройство. В результате прохождения 3-7 сеансов ДПДГ более 90% пациентов демонстрировали значительное улучшение состояния, полное или частичное отсутствие признаков ПТСР.
Здоровый человек обладает природной «адаптивной системой переработки информации (АСПИ)», позволяющей справляться с переживаниями. АСПИ активируется во время фазы быстрого сна, БДГ-сна с быстрым движением глаз. Именно во сне происходит психическая переработка всего, что с нами произошло. Есть такое выражение «заспать проблему»- после сильного стресса просто ложитесь и спите как можно дольше. В моменты быстрого сна важно, чтобы никто не будил, во сне происходит трансформация воспоминаний. Но часто, когда психотравмирующее воздействие оказывается чрезмерным, система переработки не может завершиться естественным путем, травматическая информация «застревает» в нейросетях головного мозга, в активной памяти и, как следствие, - человек снова и снова переживает одно и то же событие, одни и те же мысли и образы, тяжелые эмоции и ощущения, формируется и фиксируется искаженная «Я-концепция», представление о себе. «Застревание в травме» и попытки завершить травматический опыт, хоть как-то вписать его в картину мира, может длиться годами. Метод ДПДГ позволяет ускорить переработку застрявшей информации.

Билатеральная стимуляция

Важный элемент ДПДГ- билатеральная стимуляция, попеременное воздействие на левое и правое полушарие головного мозга. Для этого клиент должен следить глазами за движениями руки терапевта, одновременно удерживая в сознании образ травматического события, звуки (если были), ощущения в теле и негативную мысль-утверждение о себе. Если у человека имеются какие-либо проблемы с глазами, то билатеральная стимуляция производится с закрытыми глазами, кинестетическим или аудиальным способом - при помощи касаний к плечам, кистям рук, лежащих на коленях или звуковых щелчков рядом с левым и правым ухом.
Билатеральная стимуляция помогает:

Снизить аффекты- страх, гнев, эмоциональное беспокойство

Снизить яркость травматического переживания

Ускорить извлечение эпизодических воспоминаний раннего детства и переработать их

Дистанцироваться от травматического переживания, а не проживать его заново

Способствует перераспределению нейронной активности между разными областями мозга, что ощущается как снижение тревоги

Снижается «быстрое мышление» - автоматическое реагирование на травматические стимулы, включается «медленное мышление», анализ и когнитивное взвешенное исследование опыта

Трансформировать восприятие, мышление и негативные убеждения о мире и о себе в позитивные

Этапы вмешательства по стандартному протоколу ДПДГ:

1. Работа с прошлым опытом. Основной вопрос на этом этапе: «Какие события прошлого явились причиной нынешней дисфункции?» Составляется карта травматических событий наносятся на временную линию в хронологическом порядке.

2. Накопление ресурсов и создание «Островка безопасности» Важно в трудное испытание идти в состоянии ресурса.

3. Переработка событий, отмеченных на временной линии. Похожие события по ассоциативному принципу в памяти объединяются в кластеры, перерабатывая одно, автоматически перерабатываются и схожие другие события, соответственно время переработки последующих событий значительно сокращается. Одновременно производится трансформация негативных убеждений.

4. Работа с настоящим и тревогой, связанной с актуальными жизненными обстоятельствами.

5. Работа с будущим и формирование «образа желаемого будущего». Здесь необходимо представить проблемную ситуацию и новый способ реагирования на нее и закрепить билатеральной стимуляцией.

Противопоказания к процедуре ДПДГ

Психотическое состояние, состояние невозможности адекватно воспринимать окружающий мир

Органические заболевания мозга и ЦНС, эпилепсия

Физическая слабость, истощенность, состояние недосыпа, острое состояние болезни

Невозможность выносить интенсивные эмоциональные нагрузки, аффективные состояния, отсутствие контроля над импульсами

Низкая мотивация к терапии, сильная вторичная выгода от травматических симптомов

Область применения ДПДГ:

Сексуальные дисфункции

Смена убеждений на новые с помощью ДПДГ

Формирование, закрепление и якорение будущего

ДПДГ применяется в терапии расстройств, возникновение которых связано с психической травмой -тревожные расстройства, паническое расстройство, изолированные фобии – страх животных, природных явлений, определенных мест, замкнутых пространств и т.п. , обсессивно-компульсивное расстройство.

Социофобия- навязчивый страх социальных ситуаций, ситуаций публичного выступления

Депрессии, связанные с травмирующим событием

Слепой протокол применяется в случаях, когда клиент не желает рассказывать о том, что именно будем перерабатывать, главное, чтобы клиент сам помнил это событие, мог себе его отчетливо представить.

Важно! Переработать можно только неприятные события! Если билатеральной стимуляции будут подвергнуты события, сопровождающиеся приятными воспоминаниями, приятным возбуждением, то приятные чувства и ощущения усилятся. Следовательно, можно активировать и усилить различные ресурсные состояния.