Блог

Как выйти из состояния выученной беспомощности

Автор теории выученной беспомощности М.Селигман определяет беспомощность как состояние, возникающее в ситуации, когда человеку кажется, что внешние события от него не зависят, и он ничего не может сделать, чтобы предотвратить их или видоизменить. При выученной беспомощности живое существо не ощущает связи между своими действиями и их результатами.

Существо, испытывающее боль, печаль, нехватку чего-либо, не пытается изменить ситуацию, хотя возможности для этого есть. Это происходит в результате получения неоднократного негативного опыта изменить ситуацию, неудачных попыток воздействовать на отрицательные обстоятельства среды, избежать негативного воздействия окружения на себя. Тогда человек отказывается что-либо предпринимать, что-либо менять, становится пассивным, не верит в возможность изменения ситуации, не верит в себя, в свои силы, и присутствуют чувства беспомощности, потеря свободы и контроля, подавленность воли, хотя возможность изменить ситуацию есть.

Если это состояние переносится на другие ситуации, т. е. генерализуется, то, значит налицо выученная беспомощность. Достаточно короткого периода неконтролируемости окружающего мира, чтобы сформировалось подобное состояние. Именно опыт неконтролируемости событий, а не само неприятное или травматическое событие, влияет на человека или животное. «Живое существо становится беспомощным, если оно привыкает к тому, что неприятности происходят сами по себе и на их возникновение влиять никак нельзя»

Этот механизм у человека такой же, как и у животных, беспомощность легко переносится на другие сферы жизни. Кроме того, были проведены исследования De Vellis et, 1978 г., в которых было выяснено, что беспомощности человек может научиться, если он наблюдает за беспомощностью других!

Есть и другие формы беспомощности. Ребенок получает еще одну форму беспомощности в детстве, когда что бы он ни делал, на его действия нет никакой реакции (есть депривация), или если он наталкивается из раза в раз на массивную критику за любые действия. Ребенок может стать таким же беспомощным и в том случае, если он всегда находится под тотальной защитой своей семьи (гиперопека)

Что делать, если вы чувствуете беспомощность и неверие в изменение ситуации? Или как начать действовать.

1. Верните себе контроль. Задавайте себе периодически вопрос - что конкретно я могу контролировать? Очертите зону своего влияния и контроля.

2. Фокус на своих делах. Возвращайте свое внимание к себе и своим делам, понимая, что их никто не сделает, кроме вас. Держите фокус внимания на самых главных делах, расставьте приоритеты, и если фокус внимания уходит, возвращайте его. Часто происходит такое, что вы залипли, увязли не в тех делах, потеряли фокус, а переключиться трудно, в таком случае помогает вербализация, прямо вслух сами себе голосом произносите фразу: «Сейчас я встаю и иду делать свое самое главное дело жизни. Это моя миссия» Вы можете проговаривать свою собственную фразу. Вы даете мозгу команду переключиться.

3. Ищите возможности! Есть такая волшебная вещь- поисковая активность! Ищите возможности! Авторы термина поисковой активности Ротенберг, Аршавский, 1984г. Под поисковой активностью понимается деятельность, направленная на изменение внешнего или внутреннего плана ситуации при отсутствии определенного прогноза результатов деятельности в ней, но при постоянном их учете. Поисковая активность поддерживает устойчивость человека к отрицательным воздействиям окружающей среды. Человек, переживающий в данный момент стресс, является активным субъектом, реорганизующим или пытающимся реорганизовать дискомфортную ситуацию так, чтобы она стала приемлема для него.

Отказ от поисковой активности является неспецифической и универсальной предпосылкой к развитию самых разнообразных форм патологии. Отказ от поисковой активности проявляется разнообразно- депрессия, невротическая тревога, переживание апатии, беспомощности, безнадежности, которые часто предшествуют развитию различных заболеваний.

4. Обратитесь за помощью к другим людям.

5. Спорт. Введите в свой распорядок обязательные занятия спортом, выходите на природу.

6. Составьте письменный план действий и придерживайтесь его, даже если из этого плана выполнится 1-2 пункта, это уже принесет большое удовлетворение!

Накапливайте положительный опыт от ваших действий, чем чаще вы будете получать удовлетворение от сделанного, тем больше у вас появится вера в себя и дальнейшая мотивация делать!